Со статусом самозанятости приходит как свобода, так и ответственность за свою работу.
Каждый двенадцатый житель Новосибирской области имеет статус самозанятого. С одной стороны, это хорошо, что не работаешь на «дядю», но, как оказалось, в этом есть и свои минусы. Корреспондент издания «Om1 Новосибирск» пообщался с новосибирскими фрилансерами и узнал о всех плюсах и минусах такой работы.
Первым плюсом можно назвать низкие налоги. Как рассказала изданию «Om1 Новосибирск» репетитор Кристина, от 50 тысяч дохода на налоги уходит только 3 тысячи вместо 3,5-4.
Но один из существенных минусов — это отказы банков в выдаче кредитов. Как рассказывает репетитор, даже небольшой кредит на 50 тысяч рублей в банке ей выдать отказали из-за низкого официального дохода, связанного с её статусом самозанятой.
Другая ситуация — это свободный график, но нестабильный доход.
Журналистка Екатерина ушла на фриланс ради гибкого графика работы — самостоятельно планировать свое время, уделять внимание здоровью и личным нуждам. Но, как оказалось, у этого плюса есть отрицательная сторона — нестабильный доход.
— В один месяц закажут много текстов, в другой приходится урезать себя в тратах. Но это, думаю, не во всех сферах, — отмечает Екатерина.
Многие уходят на самозанятость из-за стресса на традиционной работе и давления со стороны руководства.
— К сожалению, у нас во многих структурах люди уже давно стали рабами. Когда-то мы работали по восемь часов день и не заметили, как сейчас стали работать по девять, как мы перестали ходить на обед и спать по ночам. А когда ты работаешь сам на себя, ты сам ответствен за свою жизнь, за свой распорядок дня и свою зарплату, — поделилась организатор свадеб Алина.
На фрилансе работа приносит радость не только Алине, но и ее клиентам. Ведь создание уникальных событий без давления со стороны работодателя может стать источником вдохновения и принести в обыденную работу новую изюминку.
Денис, работающий курьером, отметил, что минусом самозанятости является отсутствие социальных гарантий.
— Отсутствуют такие преимущества, как медицинская страховка (ДМС), оплачиваемые больничные или отпускные выплаты. Вот я заболел, а мне это никто не оплатит, — объясняет курьер.
Работая на себя, необходимо понимать риски нестабильности и иметь высокую самоорганизацию. Ведь сколько ты работаешь, столько ты и получишь.
— На работе, допустим, где ты филонишь, ты всё равно получаешь, потому что у тебя есть определенная ставка на день, там 2500 рублей стоит, к примеру. А здесь надо работать, чтобы эти 2500 или больше получить. Поэтому тут реально всё зависит от тебя, — в заключение сообщил Денис.
Ранее «Прецедент» писал, о том, как новосибирцы относятся к жесткому закону о продаже алкоголя в Вологодской области. А также новосибирская молодежь поделилась своими страхами перед будущим.
Валерия ПЛЮСНИНА